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“Uruguay listo a implementar un plan nacional de resistencia antimicrobiana con enfoque Una Sola Salud”.
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  • “Uruguay listo a implementar un plan nacional de resistencia antimicrobiana con enfoque Una Sola Salud”.

  • El Dr. Norman Bennett (foto), gerente de Inocuidad Alimentaria de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (Unidad Ejecutora 9), explicó cómo Uruguay ha avanzado en la elaboración de políticas públicas específicas y coordinadas en esta materia.

    Montevideo | | Por la , el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) destacó el ensiones animal, humana y ambiental. El Dr. Norman Bennett, gerente de Inocuidad Alimentaria de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (Unidad Ejecutora 9), y uno de los técnicos que ha liderado este proceso desde sus inicios, explicó Contó que en 2016 “empezamos a trabajar junto con la Dirección General de Servicios Ganaderos y el IICA en la idea de contar con un plan nacional de resistencia antimicrobiana”. “Desde el principio, estábamos convencidos en que , pero por distintos motivos eso no fue posible en ese momento. Finalmente, en 2017 el MGAP aprobó el primer plan, enfocado en salud animal y cadenas productoras de alimentos”, recordó Bennett. Ese Plan Nacional de Contención de la Resistencia Antimicrobiana se elaboró a través del trabajo en talleres que contaron con una amplia participación de las distintas unidades ejecutoras del MGAP, con actores de la institucionalidad agropecuaria, la academia, laboratorios y profesionales veterinarios del ejercicio liberal. En 2018, una resolución ministerial creó el , que quedó integrado formalmente en 2019 por: Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria, Dirección General de Servicios Agrícolas, Dirección General de Servicios Ganaderos, Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara). “La idea fue tomar las acciones del plan, alineadas a las recomendaciones internacionales, adaptarlas a la realidad nacional, y comenzar a implementarlas de manera progresiva”, explicó. Entre los distintos proyectos en los que participó Uruguay para fortalecerse en este tema, en 2019, el MGAP formó parte de un proyecto regional de la FAO junto con Perú y Ecuador (FAO TCP-RLA-3708), orientado a contener la resistencia antimicrobiana en sistemas de producción de alimentos terrestres y acuáticos. Más tarde, con apoyo de OPS, FAO, OMSA y el financiamiento de la Unión Europea, se trabajó junto con los Ministerios de Salud Pública y Ambiente en un Proyecto para desarrollar un único plan integrado bajo el enfoque Una Sola Salud. “Ese plan único, fue acordado técnicamente por los tres ministerios a fines de 2023. Ahora el desafío es darle respaldo normativo necesario, desarrollar su implementación y contar con financiamiento adecuado que sustentes sus acciones”, confirmó Bennett. El enfoque de Una Sola Salud implica que “Las bacterias o genes de resistencia generados en los animales o en los humanos pueden llegar al ambiente, y a partir de ahí volver hacia los humanos o los animales. Por eso el ambiente debe ser parte de la solución”, remarcó el jerarca. referente a la RAM: , entre otras funciones, registra y controla los alimentos para animales, incluyendo a los medicados. regula el uso de antibióticos en sistemas acuícolas, que requieren controles para evitar impactos ambientales y de inocuidad.

  • Nov 21, 2025

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